28 дек. 2013 г.

Про Евромадан, снова про Киев

Похоже предыдущий мой пост грозит стать серией. На этот раз долго собиралась написать про евромайдан и антимайдан, но все думала - как бы написать так, чтобы не задеть ни одну из сторон...
В общем слушайте, что увидели на майдане я, моя кума из Донецка и мой 4-летний ребенок.
Изначально, ехать туда, да еще и с ребенком я не собиралась, мы поехали в Лавру и так сложилось что обратно пошли пешком до арсенальной и решили пройти дальше.
Надо заметить, чт когда мы ехали еще только в лавру, то на арсенальной 5 минут не могли двинуться просто по платформе в сторону выхода, тк вся она  была занята людьми не славянской внешности и акцента с флагами партии регионов, которые почти военным строевым шагом шли в сторону эскалатора а мы плелись в конце этой колонны.
Так вот, шли мы обратно и от метро арсенальная нам поразительно часто стали попадаться люди которых называют "типочки", "гопота" и тп. вязанные черные шапочки, спортивные штаны, небритость, бутылки с пивом...
Я вообще новости не смотрю и о том, что в мариинском парке происходит антимайдан не знала, но увидела, что эти персонажи с символикой опять же ПР.
Мне стало страшно, вот  реально я пожалела что приехала туда с ребенком! впечатление было такое,   что сейчас к нам подойдут эти люди с традиционным так сказать вопросом "семки есть?". Испугалась и моя донецкая кума, которая пыталась (правда не очень уверенно) сказать мне о правоте нашего гаранта. ребенка я не отпускала - вела его крепко за руку. Пройдя один квартал я услышала СТОЛЬКО новых слов и выражений могучего русского, что реально пожалела о том, что я не иностранка!
Дошли мы до парка и там есть перекресток уходящий влево, не знаю  что это за улица (простите!) она была перегорожена грузовиками и людьми  в шлемах и черной форме.
Мы свернули., потом свернули направо на институтскую и попали в другой мир.
Люди одеты более привычно, евро ленточки на одежде, более интеллегентные лица, никакого спиртного в руках, никакого мата в речи (по крайней мере в разы меньше!), украинский язык несколько почаще.
Мы выдохнули и решили посидеть в пабе на институтской.
Трудность возникла когда мы попытались вызвать такси и уехать домой...нам позвонил таксист и попросил пройти 2 квартала в сторону Крещатика пешком, тк все  перекрыто и доехать к нам он не может.
Было уже темно, но делать нечего - мы пошли.
Оказалось что КАЖДЫЙ перекресток между Институтской и Грушевского, так же перекрыт военными грузовиками и серьезными людьми в черном. моя кума пыталась их фотографировать, но я ее утащила - теперь уж и не уверена, что в головах и приказах этих людей, так что от греха...
Наконец, сели мы с такси и поехали обьезжать Лютеранскую и прочие улочки до Бессарабки, чтоб как-то выехать из центра и, как оказалось, сверху оттуда замечательный вид на майдан и окрестности - пока мы там петляли часто останавливаясь, успели увидеть и выступление ОЭ с тысячами фонариков, и баррикады из мешков и ящиков, и кучи мусора...

Впечатление, скажу я вам, странное...оставим политику в стороне - о ней пусть спорят другие...

Мы хотим в Европу! Да, и я туда хочу! Но блин...люди...мы хотим в Европу и мусорим у себя дома! Майдан, это не только гимн каждый час (который мы тоже застали и спели), но майдан это и горы - нет - небоскребы  мусора и отходов - бутылок, бумажек, каких то мешков, "биоматериала" (что чувствуется по запаху)....
Нужны мы европе такими? Нужна ей страна, которая за месяц вялотекущей революции превращает свою прекрасную древнюю столицу в зловонный средневековый город, где, простите, справляют нужду в парках и на площадях?

А есть ли в европе страна, где приверженцы партии власти на народном протесте в центре столицы выглядят так, будто сейчас "отожмут" у тебя мобильник?

Я специально затронула только несколько аспектов...а таких сотни и все не в нашу пользу....
Есть над чем подумать...

Я ношу евроленточку...но если быть честной, мне страшно за спокойную, благополучную Европу, если все это, вся наша привычная действительность "польется" на ее "непуганных" немцев, голландцев и прочих эмоционально неокрепших жителей! А ведь ассоциация это симбиоз, а симбиоз это обмен....

АНОНС. Новорічне звернення Народу України до Президента України

10 нояб. 2013 г.

История одного переезда

Привет, друзья!

Давно хотела написать этот пост, но все никак и вот наконец - как мы переехали в Киев.
Помните фильм "Приключения итальянцев в России"? Так вот это - приключения харьковчан в Киеве :)
о работе не буду, это отдельная история...расскажу за жизнь ))))

Начало:
В апреле ко мне в скайп постучалась рекрутер одного из лидеров рынка и предложила пройти собеседование. Я врде бы переезжать абсолютно  не собиралась, но подумала что неплохо бы проверить "есть ли еще порох в пороховницах" и согласилась. Сначала было 2-часовое интервью по телефону, телефон стал горячим в буквальном смысле ! погоняли меня от  и до. потом было интервью с помощью скайп видео колла с ПМом проекта. Замечательный надо сказать человек :) и наконец мне позвонили и озвучили оффер. сумма в 2 раза больше чем я получала  на  тот момент плюс полная оплата переезда семьи, услуг риелтора и тп. Думала я неделю...переезд с семьей дело не шуточное, но ипотека которая давит на плечи решила все сомнения.
И вот я в Киеве.
Компания организовала все наилучшим образом - на вокзале  меня встретил водитель и отвез на квартиру которую мне оплатили на 14 суток. квартира в 20 минутах от офиса...дома я с Рогани добиралась на работу минимум час!
потом мне удалось найти на сландо квартиру от хозяина в том же доме! все лето мы прожили там.

Офис:
лидер рынка (многие знают какой)  располагается в промзоне. сейчас вот стало рано темнет и если честно то страшновато тем, кто не едет на метро служебной маршруткой.
в здании БЦ есть столовая, отделение банка, свой спорт клуб, салон красты.
в общем все прелести жизни :)

Дом:
прожив 4 месяца в однокомнатной хрущевке с наступлением холодов мы поняли, что нам там не только тесно, но и холодно на 1 этаже и нашли себе трешку в 1.2 км от  офиса. хожу пешком на работу - по сравнению с харьковом такое расстояние до работы - роскошь для меня))))))

Соц структуры:
магазины, рынки и тп на нормальном расстоянии - до 10 мин моим пешим шагом
детские сады - тут трабла! с введением весной 2013 электронной записи в дет.сады возможность попасть по блату\знакомству\за деньги свелась к мизеру! в итоге обойдя 10 садов в округе мы узнали что  в этом учебном году садик нам не светит! мест нет и не будет! электронная система позволяет записаться в 5 садов максимум что мы и сделали. но тк ребенку 4 года то попасть в сад нереально вообще - набор идет только в ясельные группы для детей 1.5-2 лет...
в итоге мы ходим в самый дешевый частный сад какой смогли найти. возим 30 минут на маршрутке + 15 мин пешком в одну сторону ежедневно!

Расходы в месяц:
- 1к квартира 1 этаж хрущевка - соломенка отрадный - 3500+коммуналка
- 3к квартира соломенка метро берестейская 3й этаж - 5500+коммуналка
- вальдорфский детский сад метро дорогожичи - 2500
- проезд метро 2 грн  трамвай\троллейбус 1.5 грн, маршрутки 2-2.5 грн
- билет в кино 3д 35-60 грн зависимо от сеанса
- средний счет в кафе на 2 человек не в центре - 250-350 грн
- обед в столовой БЦ в среднем 35 грн
- абонемент в детскую футбольную школу на год - 7000
- продукты - цены сопоставимы с нашими

Жилье:
цены на жилье если его покупать:
1 комн малогабаритка с кухней (гостинка по-киевски) левый берег, м.харьковская без ремонта - 52000 американских денег
или 42000 - нивки убитая хрущевка 1 этаж без балкона
1 кв метр в новостроях - от 950 до... тех же американских денег
дешевле только пригород типа нашего песочина, там 700-900

Эмоции в минус:
как я любила этот город раньше............тут жили мои бабушки и я проводила тут каникулы...
видимо в детстве все видится нам в розовых тонах...
сейчас Киев для меня разделился на 2 совершенно отдельных мира - современный город,
- столица с небоскребами, музеями, древними храмами и...
- серый, унылый город хрущеб и бедноты!
- сколько тут разбитых дорог, совковых детских площадок, гопоты, входы в метро заставленные ларьками с шаурмой, сплошные секонды...
- устроить ребенка в  школу или сад практически нереально
- цены на жилье заоблачны и неоправданы!
- оооочень глубокое метро - я боюсь ездить по этим эскалаторам одна!
- если не брать центральную часть то складывается впечатление что город строился рандомно - где было место там и строили дом. и так делают до сих пор. абсолютный архитектурный хаос
- пробки! теперь я знаю, что в харькове пробок нет! совсем нет! есть пробочки :)
- подземные переходы не в центре в плачевном состоянии! темные и грязные с разбитыми ступенями, перилла видимо расчитаны на лилипутов 50 см от земли - я зимой пользоваться ими просто не смогу а значит и переходами. а поскольку многие улицы "скоростные" то перейти можно только по переходу - альтернативы нет!

Эмоции в плюс:
- цены на продукты и развлечения как дома
- бОльшие зарплаты
- в транспорте уступают места женщинам! даже не беременным! сразу! и детям!  и пожилым! от этого в шоке до сих пор!
- дешевое такси

Такие пироги и таков взгляд провинциалки на столицу....