19 июл. 2012 г.

Войти в IT :)

Сегодня у меня в гостях были люди которые приехали ко мне с целью узнать про IT - что это такое и как в него попасть :) Собственно говоря, дети друга моего отца (вместе с ним самим, с другом в смысле). люди разные по возрасту и восприятию мира. Очень интересно было наблюдать разные эмоции при моих ответах на вопросы или  вообще при каких-то словах ... ребята работают в судебной экспертизе, как я поняла в отделе связанном с компьютерными преступлениями. Наверное ужасно интересно...вот подумала...черт! если б таски этих людей да к на (на наше оборудование и за наш уровень оплат!)...а они делают ТАКУЮ работу на допотопных машинах и за копейки...как говорится "за державу обидно" ведь люди мастера своего дела ТАКОГО  полезного обществу, сложного дела - хотят из него уйти...все б было очевидно (нет перспектив развития и тп) но там еще примешивается какая то непонятка с начальством...эх как я "обожаю" совковые пляски с бубном вокруг начальства :( слава богу в нашей индустрии менеджмент по большей части просто обеспечивает нормальную работу людей,  а не является "священной коровой"!!! 
Я искренне надеюсь, что эти молодые люди еще не потеряли гибкость мышления и смогут перестроить его...потому что вспоминаю свое вхождение - мне было по началу очень дико смотреть на многие вещи (после того как я проработала в гос.структуре всего 2 года!).
А в целом видно что у людей есть головы  на плечах! В общем от всей души желаю им подтянуть английский и все таки прийти  в IT и (как говорит один замечательный человек) "хэвать фан" от работы :)

18 июл. 2012 г.

И снова здравствуйте...

Сижу на работе, жду. В 9 вечера иду на запись подкаста для   ДОУ и PodFM о моей карьере в IT. Уже неделю думаю о том, что буду рассказывать и чем моя карьера может кого-то заинтересовать...в общем результат мыслей (подкаст) выложу тут когда он будет готов, а пока поразмышляю немножко - авось и мысли для этого подкаста появятся :)
Было мне 22 года...я училась в экономическом университете и работала бухгалтером в 30 гор.больнице. И на просторах интернета познакомилась с парнем, который заканчивал политех и начинал работать программистом в одной известной харьковской компании (компания жива до сих пор, но под другим названием ;)
И вот поскольку виделись мы часто, отношения сложились, то во время романтических прогулок  да и просто за совместной чисткой картошки молодой человек с горящими глазами рассказывал мне о совершенно другом для меня мире - об IT :)
Правда о девушках в IT он говорил снисходительно, примерно так "Балет и керамика Java и тестирование - вот с этим девочка справится". Ну конечно, куда нам тягаться с суровыми  программерами на "плюсах" :) (это был легкий сарказм, если что). Я решила доказать обратное. Закончила универ и...пошла изучать "плюсы" :)) 
Надо отметить, что парень терпеливо и спокойно мне помогал, обьснял, рассказывал по несколько раз (например, мне никак не давались указатели). Позже на одном из тематических форумов он написал, что "учить девушку программированию, это как обьяснять что-то ребенку - спокойно и терпеливо" - наверное в чем-то он оказался прав, через год учебы я поняла, что плюсы это все таки слишком. Тем более к тому времени я уже нашла работу тестеровщиком в маленькой уютной компании, которой уже нет, но которая до сих пор остается лучшей из всех, где я работала и я до сих пор скучаю по тому времени! 
Вот так я попала в IT, вернее так я узнала об IT...
Давно уже мы расстались с тем парнем,  но я все время думаю, что спустя эти годы надо сказать ему Спасибо, за то, что в то время у него горели глаза и мне стало интересно и у меня они загорелись тоже :) Я нашла дело, которым люблю и хочу заниматься и открыла для себя его "другой мир"! (кстати, о другом мире я пожалуй и напишу в следующий раз)  

17 июл. 2012 г.

Любимая работа

Ну раз уж завела блог, то надо что-то писать :)
Решила писать размышления, как и обещала.
Вот например, сейчас читаю книгу "Мотивируйте меня правильно" и утром наткнулась на главу с названием Любимая работа. Прочитала и подумала, что а ведь правда, "любимая работа" это очень мощний мотиватор, но немного не в том контексте, как подано это в книге...
Помню как то слушала подкаст Славы Панкратова о мотивации - он рассказывал, что сотрудники делятся на несколько категорий в зависимости от того, на какую мотивацию они настроены. Кому то важен бренд, название и известность компании в которой они работают, кому то важен баланс рабочего и свободного времени и тп.
И вот я сегодня подумала что важно для меня? Мне ведь не нужен супер соц.пакет или оборудованный по последнему писку офис (хотя комфорта никто не отменяет), даже зарплата в +/-N долларов не играет определяющего значения...
Мотивация, это фактор который удерживает человека от увольнения и благодаря которому человек выполняет свою работу хорошо, правильно? Вот я и подумала, а что является таким фактором для меня?

И, как оказалось, это личные привязанности к команде!
Интересный проект, всякие офисные плюшки, зарплата и прочее важно и значимо, но ровно до тех пор пока...
Когда я в первый раз меняла компанию (свой опыт работы до IT я в расчет не беру), я уходила со слезами, это было одно из самых тяжелых решений в моей жизни! Я уходила не от  людей, я уходила из компании - большой "фабрики", поглотившей нашу маленькую, но такую уютную конторку, где все были не коллегами, а друзьями и близкими людьми...и вот тогда  один из  них мне скахал "зато теперь у тебя будет как у людей отдельно работа и отдельно друзья". Но он оказался не совсем прав! С ребятами из той конторки мы до сих пор дружим, общаемся, местами мы даже породнились кто с кем :) например, крестный моего сына - это как раз тот самый парень, который сказал мне это. Но вот приходя на каждую следущую работу я наступаю на те же грабли.
Каждый раз я ухожу из компании, но не от людей.
Всегда сближаюсь с командой настолько, что потом не смотря ни на что (например,  и проект встал на неудобные для меня рельсы, и зарплату не прибавляют, и что угодно еще) я сижу и держусь до последнего, только потому, что не хочу подводить друзей и расставаться с ними. И если уж меняю работу, то когда уж на 150%  уверюсь в том, что изменить ситуацию мне не под силу и становится только хуже - демотивация от "новых рельсов" или неподнятой зарплаты перевесила драйв от качественного выполнения работы с дорогими мне людьми.
Вот и получается что благодаря такому сближению работа становится любимой, а с любимой работы уйти очень сложно и это может превратиться в болото и может затянуть очень надолго...
И вот я подумала...а может быть это не правильно?   Может быть действительно не стоит вот так смешивать все в кучу, а нужно четко разделять "на работе коллеги, вне работы друзья" и (перефразирую анекдот) они  никогда не встретятся :)

16 июл. 2012 г.

Hello, world! :)

Я никогда не вела блогов!
...но давно собиралась начать...
Спасибо проекту Стратосфера за "волшебный пендель" в этом направлении :)

О чем планирую писать - наверное обо всем.
Почему "размышления об IT - потому, что практически все, что происходит в моей жизни, так или иначе связанно с этой сферой. Недавно подумалось, что даже методы из умных книжек о менеджменте можно применить например в воспитании ребенка (ну в адаптации, разумеется!)

В общем, добро пожаловать! Надеюсь мы интересно проведем время, я за написанием, а вы за чтением! :)